色彩风格

三方联动齐发力 凝聚共识促提升

【字号:      时间:2022-05-18      

 三方联动齐发力  凝聚共识促提升

——检法监减刑假释案件实质化审理座谈会在沙洋地区院召开 

  

    本网讯 (通讯员 张杰)为积极推进两高两部《关于加强减刑、假释案件实质化审理的意见》,进一步规范减刑假释工作,提高案件办理质效,5月17日,省院第五检察部组织恩施州院、宜昌市院、江北地区院和沙洋人民法院、沙洋各监狱相关负责同志,在沙洋地区院召开了“以政治说办案、讲工作”暨减刑假释案件实质化审理座谈会。会议由省院第五检察部三级高级检察官王建伟主持。 

    会上,沙洋地区院党组书记、检察长靳良志致欢迎词。检、法、监三方共同学习了两高两部《关于加强减刑、假释案件实质化审理的意见》和湖北省《关于减刑、假释案件实质化审理的工作指引(试行)》等文件。各参会单位按照“以政治说办案、讲工作”要求,分别介绍了实质化审理的经验做法和典型案例。与会同志结合各自工作实际,围绕切实推进减刑、假释案件实质化审理工作进行了交流发言,并就当前在办理减刑假释案件过程中存在的问题困难和短板弱项进行了深入讨论,对进一步推动检、法、监办理减刑假释案件工作形成了共识。 

    会议认为,《意见》的出台,对进一步加强减刑、假释案件办理提供了遵循。与会人员针对工作中遇到的实际问题,提出了很好的意见和建议。通过相互交流,统一了思想、达成了共识、明确了要求、细化了措施,达到了预期效果。下一步,检、法、监三方要以贯彻落实好《意见》为有力抓手,各司其职、分工负责、相互配合、相互制约,形成强大工作合力,共同推进实质化审理工作,全力维护刑罚执行的公平公正。 

    最后,省院第五检察部副主任袁明对会议进行了总结,此次座谈会召开有利于互相学习,将好的经验和做法进行总结推广,同时对当前推行减刑、假释实质化审查需要重点把握的问题进行明确,进一步促进全省减刑、假释实质化审查工作迈上新台阶。 

    他强调,一是要提高政治站位,在提升履职责任感上下功夫;要聚焦提升政治素养,增强业务能力,强化检察监督质效,把党中央决策部署、习近平总书记重要指示、最高检的重要精神贯彻落实好,增强全面履职、准确履职、能动履职意识,加强检察环节减刑、假释案件实质化审查。二是要做实同步监督,在调查核实上下功夫;坚持做实派驻检察工作,为案件办理夯实基础。坚持以审判为中心,在提请审查环节严格审查各项证据。坚持庭审实质化,做实出席法庭、裁定审查工作。三是要坚持创新工作方式方法,在求极致、止于至善上下功夫;进一步落实好巡回检察、职务犯罪查办工作,用好技术性证据审查,积极开展公开听证,加强沟通协作,发挥综合治理功能。