色彩风格

湖北荆门沙洋地区:47件刑期计算错误案获纠正

【字号:      时间:2023-01-17      


  正义网荆门111日电(通讯员郭飞)刑事判决中对罪犯的刑期计算错误,无论多算或少算,都直接关系到罪犯的合法权益,也不利于刑罚统一正确实施。20221月以来,湖北省荆门市沙洋地区检察院持续加大刑罚执行监督力度,共发现罪犯刑期计算错误案件47件,通过开展有效的法律监督工作,目前这些错误案件已全部得到纠正。

  该院经过分析总结,发现罪犯刑期计算错误主要集中在四类情形:一是羁押后变更强制措施,判决时将被羁押期间漏算或将不应折抵的强制措施期间予以折抵在调查发现的47件刑期计算错误案件中,此类情形共占到了55.32%陈某某于2020413日因涉嫌交通肇事罪被刑事拘留,同年421日被执行逮捕,2020427日变更为监视居住,法院以交通肇事罪判处陈某某有期徒刑二年时,未将其被执行拘留、逮捕期间的15天折抵刑期。对此,检察机关发出书面纠正意见书,目前法院已对错误刑期进行了更正。

  二是刑期起止日期涉及大月、小月和二月等特殊月份的案件,因这些月份最后一日不能相对应,计算刑期时极易出错,这类情形占到了19.15%

  三是跨区域犯罪案件中,被告人被异地或临时性羁押等待办案机关提回,由于证据材料收集不及时或相关羁押文书保管不善等原因,导致羁押时间计算错误。该类情况在47件案件中占到了5件。

  四是因违法行为被公安机关先行行政拘留,后又被刑事拘留并被判处刑罚,由于案情复杂、是否属于同一违法行为的法律认识不一致等因素,造成了刑期计算上的错误。

  罚当其罪是刑法的基本要求,刑期的计算直接影响刑罚执行的准确性,关系到罪犯最基本的权利。该院将继续主动作为、能动履职,敢于监督、善于监督,发现问题及时督促纠正。

   (作者:郭飞   新闻来源:正义网)